Вам ответит психолог © Отдел образования, спорта и туризма администрации Первомайского района г.Бобруйска

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

Отдел образования, спорта и туризма
администрации Первомайского района г.Бобруйска

Адрес: г. Бобруйск, ул.Орджоникидзе, 12
Тел./факс: (0225) 786030
E-mail: mail_roo@tut.by

 

 

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

 

 

Вам ответит психолог


Данная рубрика посвящена всем, кто хочет получить совет педагога-психологарешить семейный конфликтизбавиться от личных или профессиональных проблем. Сообщение в разделе не является официальным обращением.

В тексте письма обязательно укажите контактные данные.

Помните, что Вы не одиноки!

Ваше имя*:
текст сообщения*:

 

Моему ребенку 13 лет, он связался с плохой компанией.  Мне не всегда удается уделить внимание, так как я многодетная мать. Прошу совета, так как в наше время столько говорят о проблемах в подростковом возрасте, о преступности и наркомании. Как оградить ребенка от проблем?

подробнее.../свернуть

Ваш ребенок взрослеет, перед ним много соблазнов, ему могут предложить сигарету, алкоголь, и даже наркотик во дворе, на дискотеке, в гостях у друга и т.п. Вы не в силах исключить возможность этого и всегда должны быть готовы к такому развитию событий. Это не означает, что надо постоянно ждать и бояться. Быть готовым – значит, в случае возникновения таких проблем, спокойно ее проанализировать и грамотно спланировать свои действия.

Признаки, которые помогут Вам распознать потребляет ли Ваш ребенок психоактивные и наркотические вещества.

• расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;

• потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

• озноб (подросток одевается («не по погоде»);

• уходы из дома, прогулы школы по непонятным причинам;

• частая и резкая смена настроения;

• постоянные просьбы дать денег;

• пропажа из дома ценностей;

• потеря интереса к обычным занятиям и увлечениям;

• неопрятный внешний вид, появление специфического запаха от одежды;

• проведение большей части времени в компаниях асоциального типа;

• следы от уколов, странные ранки на теле.

Если Вы выявили эти признаки у Вашего ребенка, постарайтесь мягко, дружески поговорить с ним, определить насколько он втянулся в наркотики. Крик, ругань, угрозы, требования прекратить прием наркотиков не приводят к желаемому результату, а, порой могут стать причиной отторжения ребенка от семьи.

• Не впадайте в панику, не делайте окончательные выводы.

• Понаблюдайте внимательно за ребенком, не демонстрируя чрезмерного подозрения;

• обсудите свои наблюдения с ребенком, не пытаясь обвинять его в чем-либо;

• говорите на равных;

• не читайте мораль, ни в коем случае не унижайте его;

• постарайтесь стать союзником, который поможет справиться с возникшими проблемами;

• не верьте его уверениям, что он сможет справиться с этой проблемой самостоятельно;

• уговорите его обратиться за помощью к специалисту;

• поддержите, проявив внимание и заботу.

При разговоре с ребенком старайтесь избегать фраз нравоучительного характера, не читайте нотаций, а учитесь выстраивать открытый диалог, где у ребенка будет оставаться свобода выбора по совместному решению проблемы.

Никогда не лгите своему ребенку, даже если это продиктовано лучшими убеждениями и заботой о его спокойствии и благополучии. И самое важное – дети должны чувствовать, что вы их ЛЮБИТЕ, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь и не бояться насмешки или пренебрежения.


 

Моему сыну 15 лет и он всегда делился своими успехами и проблемами, а сейчас замкнулся и не хочет со мной даже разговаривать, стал раздражительным, нервным и делает все по-своему. Как мне себя вести?

подробнее.../свернуть

Подростковый возраст часто считаю трудным, переходным, опасным и, как правило, довольно сложным,  как для детей, так и для родителей. В возрасте 12-17 лет в организме ребенка идет активная перестройка. Ребенок входит в новый период жизни, в стадию гормональных, физиологических, психологических и социальных изменений. Именно на этом этапе жизни подростка идет борьба двух полюсов: желания самоутвердится, однако не ясно, где та грань, за которой он в одиночку не может справиться.

Чаще всего попытка родителей говорить с ребенком-подростком заканчивается руганью. В отчаянии взрослые дают волю слезам, когда он уходит, громко хлопнув дверью…  Но весь этого можно избежать! Общение родителей с подростками зачастую основывается на нравоучениях и наставлениях. Однако это не является верным решением данной проблемы.

Для помощи предлагаю несколько рекомендаций, которые помогут Вам и вашему ребенку:

Стань для него верным другом.

Самый лучший путь для обеих сторон – дружеские отношения. Для того, чтобы ребенок «слышал» родителя, признавал его авторитет, нужен определенный уровень близости. Это значит – быть рядом, даже когда это нелегко и неудобно, когда вы загружены работой, когда усталость одолевает вас.

Умейте слушать.

Это означает, слушать и понимать, не осуждая. Если ребенок спорит или даже грубит – не перебивать. Постарайтесь уловить суть проблемы. Часто это крик о помощи.

Не ленитесь объяснять.

Всегда объясняйте причины ваших требований. Скажите, что вы хотите видеть его к определенному времени, поскольку после этого на улице небезопасно. Подросток должен видеть в вашей просьбе заботу, а не сухое требование.

Будьте готовы встать на защиту подростка.

При всей кажущейся взрослости, подростки – самые уязвимые существа на свете. Они нуждаются в защите, кто же еще встанет на их сторону, если не родители? Дайте ребенку понять, что вы с ним, что вступитесь, поможете советом и никогда не осудите. Подростку важно знать, что он не один в этом мире.

Имейте с ребенком общие интересы.

Наличие общих интересов означает, что вы понимаете друг друга лучше. Вы вместе учитесь и делитесь опытом. Поверьте, ваш подросток хочет иметь какую-то связь с вами, кроме споров насчет помощи по дому или мытью посуды.

Воспитывайте в подростке ответственность и целеустремленность.

Это ваша великая задача – как подготовить подростка к жизни. Объясните, что, если он хочет определенного образа жизни – нужно приложить определенные усилия для его достижения. Чтобы добиться поставленной цели, необходимо идти только вперед и не останавливаться.  В конечном итоге он будет вам благодарен.

Надеюсь, эти советы помогут, однако не стоит забывать, насколько ваша собственная жизнь будет идеальна, настолько идеально будет воспитание. Как ни банально это звучит, наши дети – продолжение нас самих!


 

Моя дочь немного полновата , дети иногда посмеиваются над ней, могут обозвать обидным словом. Она замыкается в себе, не хочет ходить в школу, у нее развивается неуверенность в себе и комплексы. Что делать?

подробнее.../свернуть

Cамое главное и основное это принимать свою дочь такой, какая она есть, и на своем примере вы сможете поддержать сою дочь. Вы, как мама должны изначально определить, всегда ли ваш ребенок был таким, как вы указали полноватым и была ли ранее для вас и вашей дочери это проблемой, либо данная ситуация возникла недавно и по какой причине: (стресс, физиология, нарушение режима питания, проблема со щитовидкой и др.). К сожалению, мне трудно оценить степень наличия проблемы или ее отсутствие к этому относится и возраст вашего ребенка, степень ваших отношений, состояние здоровья, как психологическое, так и физиологическое и др.

Психологические проблемы полноты решаются самостоятельно, если ребенок получает достаточно, семейного тепла, заботы, поддержки родителей. Очень важно, если родители учат ребенка относиться с юмором к обидам и насмешкам, призывают не "зацикливаться" на обидных отзывах о фигуре. С терпением и заботой нужно подключить все возможные методы помощи: диеты, физкультуру. Следует относиться к этому как к трудности, с которой можно справиться.

Вам следует помнить, что в разном возрасте ребенок по-разному воспринимает свои внешние данные, что касается, младшего школьного возраста то у ребенка есть, много возможностей компенсировать свой внешний «недостаток» успехами в учебе, кружковой деятельности, доброжелательностью и дружбой со сверстниками, проявлением способностей и талантов. Так же большое значение помощь педагогов в том учреждении, где обучается ваша дочь.

В случае если данная проблема возникла из-за  физиологического дискомфорта, своевременная медицинская поддержка и лечение, если оно необходимо, правильное и грамотное воспитание с учетом физических и психологических особенностей ребенка обеспечит гармоничные отношения с самой собой и с окружающими, позволит быть успешной в деятельности и счастливой в жизни.


 

Ребенку 3 года, он до сих пор не хочет спать один в своей комнате. Ночью нередко приходит к нам с мужем, и говорит, что ему страшно. Как приучить сына спать отдельно? 

подробнее.../свернуть

Да действительно такая проблема в семьях присутствует, как по причине, когда ребенок находится с родителями с первого дня появления его на свет и с каждым годом убедить малыша, что у него есть своя прекрасная комната, где он должен отдыхать и причина ночных страхов. Давайте разберемся, с какого момента наступила данная проблема,  когда это вас стало, беспокоить на первом этапе это самое главное ведь понять истинную причину мы сможем, найти правильный подход в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями.

Потребность в отдыхе нам необходим для восстановления сил, и мы родители как никто  об этом знаем, однако по своей воле никто из ребятишек не изъявляет желание лечь спать, они делают все, что угодно, что отсрочит данный момент, который сопровождается плачем, капризами, желанием поесть, попить и другое. Наступает критический момент, когда мы уже не может справиться с данной ситуацией. Чтобы ребенок легче отправлялся в постель, очень полезно придумать какой-нибудь ежевечерний ритуал, т.е выполнение ряда последовательных действий. Например: вы вместе с ребенком убираете игрушки, чистите зубы, вы надеваете ему пижаму, читаете книжку в кровати, выключаете свет и включаете ночник, гладите малыша по спинке или поете колыбельную. Так у ребенка станет формироваться условный рефлекс, он будет психологически готов к тому, что настало время ложиться спать. Довольно важен в данном вопросе режим. Любая положительная эмоция родителей в отношении своего малыша поможет ребенку чувствовать себя в безопасности, что мама рядом и обязательно подойдет, как только он проснется.

Если ребенок плохо засыпает и часто вылезает из кроватки, выясните, что заставило его покинуть постель. Чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно вам могут потребоваться много выдержки и терпения.

1. Разговаривайте с ребенком о его страхах. Иногда родителям кажется, что лучше избегать разговоров на эту тему – чтобы не «бередить душу». Сам факт, что вы готовы внимательно выслушать ребенка, говорит о том, что страх – это не так уж и страшно.

2. Признайте детские страхи. Взрослые часто высмеивают детские страхи, или просто отмахиваются от них, поскольку знают, что на самом деле бояться нечего. Конечно, ребенок стал уже более самостоятельным, но он все еще малыш, которому необходима ваша поддержка. Можно пройти вместе с ребенком по «страшным» углам комнаты – заглянуть в шкаф, за занавеску, под кровать – чтобы малыш убедился сам, что ничего ужасного там нет. Включите в комнате не яркий свет или оставьте открытой дверь его спальни, чтобы свет проникал из соседних комнат. В любом случае, свет будет мешать малышу меньше, чем чувство страха и нервный стресс.

3. Призовите на помощь воображение малыша. Пусть любимая игрушка охраняет его сон и защищает его от выдуманных опасностей.

И не ожидайте результата в первый день, если эта привычка взращивалась не один день, то для положительного результата вам необходимо терпение и ежедневная помощь ребенку. Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам.


 


                     

 

Сайт включен в Государственный регистр информационных ресурсов. Регистрационное свидетельство: №7141504775 от 17.03.2015

 

Тот, кто мало знает, малому может и учить. (Коменский Я.)